Болховитинов Н.Н. Рец. на: Алентьева Т.В. США накануне гражданской войны. Время и люди // Вопросы истории - 2004 - №2 - С.165-167. Т.В. АЛЕНТЬЕВА. США накануне гражданской войны. Время и люди. Курск. Изд-во Курского гос. ун-та. 2003. 455 с.
Среди событий американской истории XIX века самое значительное и масштабное - Гражданская война в США. Историки уже давно признали ее Второй американской революцией, в задачи которой входили: восстановление единства страны, отмена рабства, принятие закона о гомсте-дах. В настоящее время в российской американистике наблюдается определенное усиление внимания к проблемам XIX века. Все чаще исследователи обращаются к биографическому жанру, позволяющему сделать историю не безликим процессом, а совокупностью реальных событий, временем, в котором жили конкретные люди. Однако биографии отдельных личностей все же не позволяют создать целостную картину той или иной эпохи.
В монографии доцента Курского государственного университета Т.В. Алентьевой рассматривается сложнейший период в истории США, предпринята попытка представить самые разные стороны жизни американского общества накануне Гражданской войны и, таким образом, создать у читателей более глубокое представление о причинах «неотвратимого конфликта».
На первый взгляд рецензируемая монография выглядит как собрание ранее вышедших работ автора. Однако при более внимательном чтении обретает целостность представляемая автором картина, поскольку в трех частях книги американское общество предстает перед нами в различных измерениях и аспектах.
В первой части анализируются социально-экономические и политические проблемы развития страны. Особое внимание уделяется антирабовладельческой борьбе, поскольку именно она играла определяющую роль в ликвидации рабства. Автор показывает противоречивость аболиционистского движения и стремится избежать его идеализации. Так, в книге подчеркивается, что известный лидер этого движения У. Гаррисон был не менее ярым сторонником раскола Союза штатов, чем южные сецессионисты (с. 56-57). Автор подчеркивает, что идеи сепаратизма исходили не только от Юга, но были присущи и некоторым политикам на Севере (с. 144-145). Несмотря на то, что автор рассматривает многие известные и изученные в отечественной американистике проблемы, ей удается проанализировать их гораздо глубже и обстоятельнее благодаря более широкому привлечению американской прессы, а также обширному кругу источников, собранных во время двух длительных стажировок автора в США. В этой связи особого упоминания заслуживает глава, в которой рассматриваются правовые аспекты сецессии Юга, а также влияние на этот процесс специфики ментальности южан. В подобном ракурсе процесс распада Союза штатов в 1860-1861 гг. в нашей американистике еще не рассматривался. Заслугой автора является также более внимательное отношение к общественному мнению, его влиянию на ситуацию в стране, а также к тем, кто его формировал - к журналистам и их изданиям. Общая концепция автора сводится к доказательству правоты Севера в его борьбе за целостность Союза, что, в конечном счете, привело к ликвидации позорного института рабства. После бурных дискуссий в отечественной американистике о том, что же все-таки являлось главной причиной Гражданской войны: аболиционистское движение или борьба фермеров за гомстеды, автор настаивает на приоритете борьбы юнионистов за сохранение единства страны. Это особенно ярко видно в главе, названной «На Геттисбергском поле» (с. 404-405).
В первой части автором воссоздается исторический фон, дающий необходимую канву для характеристики отдельных личностей, что составляет основу второй части исследования. Алентьева не поддается искушению представить читателю в очередной раз биографии хорошо известных политиков, а знакомит с кругом новых лиц, изучением которых ранее были больше заняты не историки, а литературоведы и философы. В этой части монографии рассматривается деятельность видных философов, писателей, журналистов, историков и экономистов, внесших существенный вклад в укрепление позиций Севера в нарастающем секционном конфликте. При этом взгляды и деятельность Р. Эмерсона, Г. Кэри, Р. Хилдрета, X. Грили, М. Фуллер и Г. Торо рассматриваются в связи с теми проблемами, которые являлись для них делом всей жизни. Алентьева дает портретные зарисовки своих героев,хотя и не концентрирует внимание только на их биографиях.
Более глубокому анализу подвергнуты проблемы, которые были центральными для предвоенной Америки. Рассматриваются представления Эмерсона и Торо о путях дальнейшего развития американской цивилизации, которые видели и прогрессивность, и противоречивость модернизации. Их восхищали материальные достижения американской цивилизации, ее демократические завоевания.
Эмерсону и его единомышленникам, как показывает автор, были присущи оптимизм, вера в великие возможности своей страны и своего народа. В то же время американский опыт доказывал, что за свободу и демократию, права любого человека, независимо от цвета кожи, пола или конфессии, нужно бороться; единство и процветание Родины - высшая ценность (с. 184).
Т.В. Алентьева подробно анализирует проблему необходимости протекционистской политики накануне Гражданской войны, и то, как ее представлял известный экономист Г. Кэри. В нашей американистике данная проблема не получила до сих пор детального освещения. Как показывает автор, эта проблема была отнюдь не простой, она включала в себя самые разные аспекты, в частности противоречия и расхождения не только между интересами фермеров, плантаторов и промышленников в целом, но и несовпадение мнений внутри класса предпринимателей, прежде всего между представителями тяжелой индустрии и текстильного производства. В результате становится ясно, каким образом идея протекционизма стала ведущей для республиканской партии, и какой вклад в это внес Г. Кэри (с. 223).
Проблема борьбы с рабством рассматривается автором в связи с анализом жизни и творчества Р. Хилдрета и Г. Торо. В современной американской историографии наблюдается явный «ренессанс Юга», стремление идеализировать его борьбу с Севером, изображая ее как противоборство культурной экспансии янки или как движение в защиту конституционных принципов. Это выражается в огромном количестве книг о Конфедерации и ее героях, особенно о генерале Р. Ли. При этом проблема рабства оказывается в тени. Рассмотрение автором художественного и теоретического наследия Хилдрета и Торо еще раз убедительно показывает, что рабство являлось главной проблемой в отношениях между Севером и Югом. Только ликвидация этого позорного института могла привести к выздоровлению страны и укреплению американской демократии. В книге также анализируется движение американских феминисток и тот вклад, который внесла журналистка М. Фуллер. Особая глава посвящена фурьеристскому движению, защите идей социальной справедливости известным журналистом X. Грили. Последние два раздела рассматривают проблемы, не достаточно исследованные американистами. В целом во второй части книги перед нами предстают именно те писатели, журналисты, общественные деятели, которые повлияли на формирование общественного мнения в предвоенной Америке в антирабовладельческом духе и способствовали уничтожению рабства в Америке.
Третья часть основана во многом на личных впечатлениях автора во время ее научных командировок в США. Она характеризует общее состояние американской исторической науки, отношение американцев к собственной истории. Монография основана на базе обширных и разнообразных источников, включающей прессу, документы официального характера, мемуары, дневники, письма. Учтены новейшие исследования как отечественных историков, так и американских специалистов.
В то же время работа не лишена некоторых недостатков. Она бы выиграла при сокращении некоторых затянутых разделов, в тексте встречаются повторы. Автор слишком скрупулезен в своих ссылках, часть которых можно было бы вообще опустить. Это же относится к излишне подробной библиографии. Без ущерба можно, в частности, исключить большинство упоминаемых в книге моих работ, но быть может, стоило бы упомянуть более близко относящиеся к тематике книги статьи: «Отклики в США на отмену крепостного права в России» (Вопросы истории, 1995, № 8) или «Россия и начало Гражданской войны в США: по архивным материалам» (Новая и новейшая история, 1995, № 3) и др. Не обязательно перечислять десятки книг и статей других американистов. Раздел о фермерском и рабочем движении носит слишком общий характер и не связан с последующими разделами книги. В монографии доминирует анализ общественного мнения на Севере, в то время как важно было бы провести также его сопоставление с Югом. Но, конечно, как заслугу автора следует отметить внимательное, даже скрупулезное отношение к предшественникам, как дореволюционным, так и советским американцам.
Книга написана живо и интересно, насыщена яркими и малоизвестными деталями и подробностями. Монография опровергает достаточно распространенный стереотип о так называемой бездуховности американской цивилизации, отсутствии в тогдашней Америке крупных писателей и общественных деятелей. Исследование Алентьевой будет полезно как специалистам, так и широкому кругу российских читателей, интересующихся американской историей.
Н.Н. БОЛХОВИТИНОВ
<< вернуться назад