В.М.Соломатина. Рецензия на монографию.

Р.Ж. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. 2006 №4. Серия 5 История. Реф. Журнал. С.144-145.

Т.В. АЛЕНТЬЕВА. НАДВИГАЮЩИЙСЯ КРИЗИС СОЮЗА И БОРЬБА МНЕНИЙ В США В 1859-1861 гг. Курск, Издательство РОСИ, 2004, 316 с.

В монографии Т.В. Алентьевой рассматривается самый драматический период в истории США, предшествующий Гражданской войне между Севером и Югом (1861-1865), связанный с политическим кризисом, обострившимся, в частности, в результате восстания Джона Брауна. Неоднозначной была оценка этого явления на Севере - от возвеличивания Джона Брауна как святого до объявления его фанатиком и сумасшедшим. Реакция Юга была абсолютно негативной, потому что восстание еще раз высветило главную проблему США того периода - существование рабства.

Особое внимание в книге уделяется президентским выборам 1860 г., на которых победу одержал Авраам Линкольн, и к власти пришла Республиканская партия, которая выступила за территориальное ограничение рабства. В трудные месяцы между избранием Линкольна на пост президента в ноябре 1860 г. и захватом южанами федерального порта Форт-Самтер в апреле 1861 г. многие на Севере полагали, что к угрозам южан не стоит относиться серьезно, и надеялись, что перспектива мирного сохранения Союза штатов 1787 г. остается.

В этот сложный и противоречивый период, пишет автор, существовало множество взглядов, и никто не мог предсказать, что произойдет на следующий день. В пестром спектре общественного мнения политическая пропаганда создавала свои стереотипы и мифы, формировала образ врага или образ друзей. Автор считает, что «общественное мнение на Юге оказалось сплоченным и монолитным, все южное общество увидело в угрозе рабству угрозу обществу в целом. Для США центральной проблемой была проблема соотношения ценности человеческой личности, ее прав и свобод и ценности единства страны, уважения ее истоков, ее принципов.

На Севере это ощущалось острее, поскольку здесь были живы традиции отцов-пилигримов... Те духовные ценности, которые были выработаны первой американской революцией и закреплены в Декларации независимости, Конституции 1787 г., Билле о правах, требовали не только своего подтверждения, но и расширения своего воздействия... Не только рабы-негры находились в жалком состоянии, рабства, в это состояние погружалось все общество северян, превращаясь, по существу, в раба рабовладельцев» (с. 286-287).

Были и другие проблемы, разделявшие страну, которые также анализируются в монографии, в частности, сецессионистское движение, которое привело к выходу южных штатов из Союза.

Точка зрения автора заключается в том, что мнение общества играло огромную роль в сползании страны к Гражданской войне. Сторонники сецессии «пытались внушить южанам, что только путем раскола союза можно спасти южную цивилизацию от северной агрессии. Их политическая идеология возродилась на основе доктрины прав штатов» (с. 191). Сецессионисты ссылались на провозглашенное Декларацией независимости право на революцию. Они утверждали, что южане могут изменить форму правления, если та перестанет соответствовать целям, ради которых создавалась.

В работе Т.В. Алентьевой даётся обзор современного состояния американской историографии в том, что касается объяснения причин Гражданской войны. Ценными источниками, которые использовались в монографии, стали официальные документы: законодательные акты, материалы Конгресса США, инаугурационные речи и послания президентов, выступления конгрессменов, документы политических партий и общественных организаций, труды политических и государственных деятелей, позволяющие глубже понять внутриполитическую ситуацию в стране, а также цели и намерения лиц, которые влияли на выработку общественного мнения в США.

В.М.Соломатина

<< вернуться назад
Hosted by uCoz